
В 2024 году количество пострадавших от укуса клещами в округе составило 105 человек, из них 32 ребенка. Благодаря комплексному подходу к профилактике клещевого вирусного энцефалита на территории округа за 2 последних года случаев клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано. В 2024 году клещевым боррелиозом заболело 2 человека.
В качестве профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом используют вакцину.
В прошлом году вакцинировано и ревакцинировано 2408 человек, в том числе 1063 ребенка.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводят не только населению, но и лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах. Привитость данного контингента в 2024 году составила 89,6%.
Период активности клещей продолжается с первой декады апреля до второй декады октября. Даже если человек привит от клещевого вирусного энцефалита, соблюдение правил личной безопасности остается крайне важным. Чтобы снизить риск укуса клеща, рекомендуется придерживаться следующих мер предосторожности:
- использование защитной одежды и репеллентов;
- ношение головного убора и плотной одежды с длинными рукавами и манжетами;
- находясь в лесу следует избегать мест с высокой травой и кустарниками;
- необходимо каждые 15-20 минут проводить осмотр на наличие клещей, особенно уязвимых мест, таких как волосистая часть головы, шея, подколенные ямки, руки и паховая область.
При обнаружении клеща необходимо срочно обратиться в медпункт для безопасного извлечения насекомого. Если нет возможности обратиться за помощью, необходимо самостоятельно удалить клеща, соблюдая все необходимые для этого правила:
- захватить клеща пинцетом как можно ближе к основанию хоботка;
- стараясь не раздавить его туловище, повернуть тело клеща строго перпендикулярно поверхности укуса и извлечь его;
- место укуса обработать спиртом или антисептиком.
Далее удаленного клеща необходимо поместить в контейнер и доставить в медицинское учреждение для лабораторного исследования на инфекции.