1.Порядок по взаимодействию с органами местного самоуправления по вопросам выпаса (прогона) сельскохозяйственных животных вне специально отведенных мест.
Рекомендации
по взаимодействию с органами местного самоуправления
по вопросам выпаса (прогона) сельскохозяйственных животных
вне специально отведенных мест
В соответствии с принятым Курганской областной Думой Законом Курганской области от 27 июня 2018 года № 81 «Об отдельных вопросах упорядочения выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Курганской области» всеми администрациями сельских советов Курганской области должна быть принята нормативная правовая база, определяющая маршруты прогона и специально отведенные места выпаса сельскохозяйственных животных.
Законом Курганской области от 27 июня 2019 года № 97 «О внесении изменений в статью 25.11 Закона Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» внесены изменения в части увеличения штрафных санкций:
Статья 25.11. Выпас (прогон) сельскохозяйственных животных вне специально отведенных мест.
Выпас (прогон) сельскохозяйственных животных вне специально отведенных мест и маршрутов прогона, установленных для этих целей в соответствии с Законом Курганской области «Об отдельных вопросах упорядочения выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Курганской области», если это не подпадает под признаки административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях,
« - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10000 до 50000 рублей».
Администрации муниципального образования необходимо:
1. Назначить уполномоченных по рассмотрению обращений по выпасу (прогону) сельскохозяйственных животных вне специально отведенных мест для подготовки материалов в административную комиссию при Администрации (далее - Уполномоченное лицо).
2. Определить места выпаса и маршруты прогона сельскохозяйственных животных в сельских поселениях.
3. Определить места для загона и содержания не идентифицированных сельскохозяйственных животных, в отношении которых зафиксирован выпас (прогон) вне специально отведенных мест, обеспечив их безопасность и сохранность, необходимые условия кормления и поения животных, ветеринарное обслуживание, при необходимости обеспечить доение в соответствии с технологией.
В случае выпаса (прогона) сельскохозяйственных животных вне специально отведенных мест необходимо:
1. Обратиться к Уполномоченному лицу, назначенному Главой администрации сельского совета, на территории которого произошло административное правонарушение.
2. Глава сельского совета или Уполномоченное лицо регистрируют факт выпаса (прогона) сельскохозяйственных животных вне специально отведенных мест и фиксируют животных (видео, фотоматериалы), а также составляет соответствующие административные материалы.
4. Уполномоченное лицо передает видео и фотоматериалы, а также другие материалы в административную комиссию при Администрации муниципального образования.
5. Комиссия при Администрации округа рассматривает материалы по выпасу (прогону) сельскохозяйственных животных вне специально отведенных мест и выносит решения о наложении штрафных санкций.
2.Информирование пчеловодов об обработке полей гербицидами.
ПАМЯТКА
сельскохозяйственным товаропроизводителям и пчеловодам по предотвращению отравления пчел пестицидами
Сельскохозяйственный товаропроизводитель не позднее чем за 5 дней до проведения обработок пестицидами оповещает управление (отдел) сельского хозяйства Администрации муниципального образования. Специалисты Администраций в целях осуществления мониторинга ситуации и систематизации работы ведут журнал обращений сельскохозяйственных товаропроизводителей и оповещают пчеловодов о планируемых сельскохозяйственным товаропроизводителем мероприятиях с указанием места и периода проведения работ.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый сельский товаропроизводитель должен знать и соблюдать санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Для выполнения всех технологических приемов защиты растений и сохранения пчелосемей сельским товаропроизводителям необходимо:
- В соответствии с СанПиН сельхозтоваропроизводители должны неукоснительно соблюдать регламенты применения пестицидов.
- Массивы культур, требующих многократной обработки пестицидами, допускается располагать на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов с учетом гидрогеологической характеристики участков полей и преобладающей розы ветров.
- В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
- На границах обработанного участка (у входа и выхода) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности, которые должны убираться после истечения срока, определенного регламентом применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечивающего их безопасность для здоровья человека и среды его обитания. До окончания этого срока пребывание людей в границах обработанного участка запрещается.
В свою очередь пчеловоды, разместившие свои пасеки на территории хозяйства, вблизи полей с медоносными культурами обязаны:
1. Оповестить руководителя хозяйства о своем пребывании на их территории или вблизи их территории.
2. Принять все необходимы меры по изоляции пчел на период проведения защитных мероприятий с применением пестицидов.
3. В случае необходимости, перевезти пчелиные семьи на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки.
4. При перевозке (кочёвке) пчёл на медосбор и опыление пчеловоды размещают пчелиные семьи на территории хозяйства по разрешению ветеринарной службы района и руководства данного хозяйства.
5. При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство, при кочёвках внутри района – справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получать от лесничества или лесхоза.
На каждой пасеке должен быть «ветеринарно-санитарный паспорт пасеки» (утв. Департаментом ветеринарии 30.04.1998 г.), подписанный главным ветврачом района и руководителем хозяйства (или владельцем пасеки) и заверенный печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных. Паспорт является учётным документом.
Необходимо учесть, что причинами гибели пчел и нарушения их жизнедеятельности могут быть излучения базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом конкретном случае гибели пчел необходимо точное установление причин.
Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.