Что такое онлайн-касса?
Онлайн-касса — это специальное устройство для фиксации денежных расчётов между покупателем и продавцом, при этом аппарат передает все операции в федеральную налоговую службу (ФНС) через сеть Интернет.
В отличие от кассовых аппаратов предыдущего поколения онлайн-ККТ обеспечивают автоматическую передачу фискальных документов в налоговые органы. Существуют различные виды онлайн-касс. Тем, кто приобретает онлайн-ККТ, нужно хорошо представлять себе, в каких условиях она будет использоваться. Именно от этого зависит выбор вида ККТ.
С 1 июля 2019 года завершается последний этап перехода на онлайн-кассы. Кому с этой даты необходимо применять ККТ?
С 1 июля 2019 года налогоплательщикам необходимо применять ККТ в следующих случаях:
— при продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте;
— при приёме организациями или индивидуальными предпринимателями (ИП) платы за коммунальные услуги;
— организациям и ИП, оказывающим услуги населению;
— индивидуальным предпринимателям, применяющим единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН), осуществляющим розничную торговлю и услуги общепита без наёмных работников;
— организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим безналичные расчёты с физическими лицами;
— индивидуальным предпринимателям без наёмных работников, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов;
— в других случаях, установленных законодательством.
Что касается применения ККТ в отдалённых или труднодоступных местностях?
Расчёты в отдалённых или труднодоступных местностях по-прежнему можно вести без применения ККТ. Условие: если не используются автоматические устройства для расчётов (кроме автоматов с питьевой водой в розлив), а также отсутствует торговля подакцизными товарами. Иначе перейти на ККТ нужно было с 1 июля 2018 года, а предпринимателям без работников при торговле через автоматы — с 1 июля 2019 года.
Правительство Курганской области своим постановлением от 27.02.2017 № 50 утвердило перечень отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и ИП вправе не применять ККТ.
Предусматривает ли законодательство право на уменьшение налоговых обязательств на сумму расходов на приобретение ККТ
Законодательство действительно предусматривает право на уменьшение налоговых обязательств на сумму расходов на приобретение ККТ индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения (ПСН) и систему налогообложения в виде ЕНВД. Сумма ЕНВД или налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, уменьшается на расходы по приобретению ККТ в размере не более 18000 рублей на каждый экземпляр ККТ. В расходы на приобретение ККТ включаются затраты на покупку непосредственно ККТ, на покупку фискального накопителя, на покупку необходимого программного обеспечения, на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (по настройке онлайн-кассы и прочих).
Налогоплательщики могут воспользоваться налоговым вычетом при условии регистрации онлайн-кассы в налоговых органах до 1 июля. Необходимое условие: ориентироваться нужно на дату регистрации ККТ в налоговых органах, а не на дату её приобретения.
Какое наказание грозит налогоплательщикам за неиспользование онлайн касс?
Согласно ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции за неприменение ККТ:
- должностные лица - на 25% - 50% суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10 000 руб.;
- юридические лица - на 75% - 100% суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 30 000 руб.
Повторное неприменение ККТ, если сумма таких расчетов составила 1 млн. рублей и более, влечет (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ) наложение санкций:
- на должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;
- на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уважаемые налогоплательщики! Не дожидайтесь проведения мероприятий налогового контроля за применением ККТ налоговой службой, так как административные санкции за осуществление расчетов без ККТ могут в разы превысить стоимость самого контрольно-кассового аппарата.