Администрация Каргапольского муниципального округа
Курганской области

Роспотребнадзор разъясняет: Профилактические мероприятия для граждан против присасывания клеща

В Каргапольском районе на 21.04.2025 зарегистрировано 9 обращений по поводу укуса клещами, в т.ч. к 4 детей. Пострадавшие в большинстве не привитые. Пострадавшим детям проведена серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином.

На данный момент по области проведена лабораторная диагностика 202-х клещей. 14 клещей были носителями иксодового клещевого боррелиоза, 1 – моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

В настоящее время от клещевого вирусного энцефалита  привито 70,3% человек от числа запланированных по району, в том числе 70,6% детей от числа запланированных к иммунизации.

В районе проводятся акарицидные обработки территорий массового посещения граждан (парки, скверы, территории спортивных объектов, кладбища). Всего в 2025 году запланировано проведение акарицидных обработок на территории 98,86 га, в том числе  20 га – территории летних оздоровительных учреждений.

Профилактические мероприятия для граждан против присасывания клеща включают в себя:

Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей. Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.

Обязательно необходимо использовать репелленты, вещества, отпугивающие и убивающие клещей. Наносить их следует в соответствии с инструкцией по применению.

Нужно проводить само - и взаимоосмотры каждые 15-20 минут пребывания в местах, где обитают клещи, необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, после возвращения обязательно осмотреть все тело, одежду, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.

! Если клещ впился, лучше удалять его в медицинском учреждении.

Но, если нет возможности обратиться за медпомощью, а клеща придется удалить самостоятельно, то сделать это можно петлей из тонкой нити, накинутой на его головку.  Раскачивая клеща из стороны в сторону, легко потягивая - удалить. Место укуса продезинфицировать.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект. Наиболее эффективным средством профилактики является иммунизация против клещевого энцефалита.

Шадринский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике