- Главная
- Официально
- 01 сообщает
- Безопасность при сборе грибов
Безопасность при сборе грибов
08 августа 2016, 07:30
Сбор грибов является любимым занятием сельских жителей. Зачастую в погоне за бесплатным питанием в это занятие вовлекаются новички, забывая о том, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу влечет за собой негативные последствия для здоровья вплоть до смертельного исхода.
Ошибаются и любители со стажем видимо из-за чрезмерной самоуверенности. Известно около трех тысяч видов грибов, однако собирают и употребляют в пищу далеко не все. Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к этому грибу дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления в пищу в виде сильных болей в животе, диареи (жидкого стула), судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. При употреблении в пищу красных пантерных, порфировых мухоморов уже через 1.5-2.0 часа наблюдается рвота, понос, несильно выраженные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, отмечается спутанность сознания. Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство. Чаще всего люди страдают от употребления в пищу неправильно приготовленных соленых грибов. Для обеззараживания грибов известных как условно съедобные, требуется специальная предварительная обработка (вымачивание, отваривание, кипячение и т.д.), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Например: волнушки и валуи необходимо подвергать предварительному отвариванию или вымачиванию. Сморчки полностью обеззараживаются сушкой или кипячением. Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов. Важное значение имеет и хранение уже приготовленных грибов – для этих целей нельзя использовать глазурованную, оцинкованную посуду. Поэтому прежде чем отправляться в лес, загляните в домашнюю библиотеку. Сборщики и заготовители грибов должны знать отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе – сразу же определяйте пригодность грибов для использования. Берите только молодые и здоровые. Как только собранные грибы принесены домой, их нужно немедленно (и правильно) переработать, не оставляя на следующий день. И тогда Вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ. Но если Вы все же не убереглись, следует немедленно обратиться к врачу. Жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью.