Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом, так например ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В указанных случаях компенсация морального вреда присуждается истцу при установлении судом самого факта нарушения его имущественных прав.
Гражданин, потерпевший от преступления против собственности, например, при совершении кражи, мошенничества и др., вправе предъявить требование о компенсации морального вреда, если ему причинены физические или нравственные страдания вследствие нарушения личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.
Однако, правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Также, право на компенсацию морального вреда неразрывно связанно с личностью потерпевшего и не может входить в состав наследственного имущества, также не может переходить по наследству, однако если потерпевшему присуждена компенсация, но он умер, не успел получить ее, такое право переходит наследникам в составе наследственной массы.
Моральный вред, причиненный в связи с незаконным или необоснованным уголовным или административным преследованием, может проявляться, например, в возникновении заболеваний в период незаконного лишения свободы, его эмоциональных страданиях в результате нарушений со стороны государственных органов и должностных лиц прав и свобод человека и гражданина, в испытываемом унижении достоинства как добросовестного и законопослушного гражданина, ином дискомфортном состоянии, связанном с ограничением на свободу передвижения, выбор места пребывания, изменением привычного образа жизни, лишением возможности общаться с родственниками и оказывать им помощь, распространением и обсуждением в обществе информации о привлечении лица к уголовной или административной ответственности, потери работы и затруднениями в трудоустройстве по причине отказов в приеме на работу, сопряженных с фактом возбуждения уголовного дела, ограничением участия в общественно-политической жизни.
Вместе с тем, Верховный суд указал, что по общему правилу моральный вред компенсируется в денежной форме. Причинитель вреда вправе добровольно предоставить потерпевшему компенсацию морального вреда как в денежной, так и иной форме.