
Акция направлена на объединение людей в память о героическом подвиге советского народа, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание молодежи, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Молодежь и дети».
Акция объединила жителей Республики Беларусь и нашей страны, людей разных возрастов и профессий. Основная идея акции заключается в сборе и последующей переплавке вышедших из денежного оборота монет для создания памятника, который будет установлен на Поклонной горе в Москве к юбилею Великой Победы и в память героям Отечества всех времен. Таким образом, каждый участник акции вкладывает в будущий монумент частицу своей памяти о семье, о своих близких, которые приняли участие в Великой Отечественной войне и специальной военной операции.
В Каргапольском округе сбор монет проходил в историческом музее. Монеты собирали в специальную колбу. Неравнодушных земляков оказалось много. Расскажем о самых активных из них.
Учитель Журавлевской школы Ольга Григорьева организовала работу по сбору монет среди педагогов и школьников своей школы, сбор монет велся и в детском саду, и в самом селе.
Активными участниками стали учащиеся и учителя Тагильской, Вяткинской, Брылинской, Долговской и Каргапольской школ. Тагильчане и вяткинцы приняли участие в акции не по одному разу.
Самые юные участники детского сада «Солнышко» и «Незабудка» внесли свой вклад в создание будущего памятника.
Пенсионер Анатолий Федоров принес около двух килограммов монет, значит около двух тысяч маленьких монеток, проживших долгую жизнь. «Копеечка к копеечке», - так сказал Анатолий Николаевич. Это вклад его семьи в общую историческую память.
Особо хочется отметить ветеранов. Неоднократное участие в акции приняли семья Седовых, семья Стрекаловских, семьи Ольги Неволиной, Нины Шадёркиной, Николая Пермина, Валентины Дмитриевских.
Приняли участие в акции также члены семей участников специальной военной операции.
Всего в акции участвовало 215 человек, общий вес собранных монет советского периода составил 35 килограмм. В колбе оказались также деньги, находящиеся в обращении, в сумме 1280 рублей. Они зачислены на расчетный счет Благотворительного фонда «Единое Отечество», который является ответственным за изготовление и установку памятника.
Почетную миссию отправки монет в Город- герой Москву взял на себя Депутат Курганской областной Думы Максим Харлов.
- Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас великую страну. На меня возложена почетная миссия отправки собранных монет в город-герой Москву в Музей Победы. За каждой из монет – множество людей со своей историей, так как нет семьи такой, где б не памятен был свой Герой, - отметил депутат Думы.